Сегодня в авиационном материаловедении при определении механических показателей ПКМ используют методы, стандартизованные еще в СССР, например, ГОСТ 25.601-80, ГОСТ 25.602-80, ГОСТ 25.604-82, РД-50-675-88.
Хорошо известно, что эти методы имеют недостатки. В частности, при испытаниях на растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг показатели модулей упругости определяют с погрешностями. Причины состоят в отсутствии датчиков деформации с требуемыми значениями величин погрешности и чувствительности (экстензометров класса не ниже В-1 по ASTM E 111). На показатели свойств заметное влияние оказывают форма и размеры образцов, степень анизотропии материала, локализация места разрушения образца, зависящая от способа закрепления и качества захватов и т. д. В реальной работе слишком дорого и трудоемко учитывать все эти отрицательные факторы, поэтому характеристики показателей механических свойств в отдельных случаях являются несколько заниженными.
Для определения механических свойств ПКМ представляет интерес метод продольного изгиба, предложенный специалистами ВИАМ и развитый Ю.М. Тарнопольским для определения показателей механических свойств ПКМ. Этот метод дает хорошие результаты при массовых испытаниях стержней Бийского завода стеклопластиков (БЗС). Оригинальность метода состоит в том, что места крепления в захватах не перенапрягаются, а разрушение всегда происходит в рабочей зоне образца. При этом возрастает оперативность и резко снижается стоимость измерений. Перспективными являются стенды, изготавливаемые БЗС, для испытаний на усталостную прочность и долговечность, а также фото техника на выбор.
Такие стенды могут быть опробованы при климатических испытаниях ПКМ. Первые исследования, выполненные в Батумском филиале ВИАМ, доказали, что низкочастотные (повторная статика) усталостные характеристики являются наиболее чувствительными индикаторами старения ПКМ. Сегодня массовые циклические испытания ПКМ более чем актуальны. Информативность испытаний резко возрастет, если в климатических условиях будут нагружаться не только образцы и плиты ПКМ, но и типовые конструктивные элементы. Особый интерес состоит в том, что циклические нагрузки в таких стендах можно локализовать на клеевых, клепанных, клееклепанных, сварных и других соединениях в широком наборе конструктивных элементов, изготовленных из ПКМ, сплавов и комбинированных конструкций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий